Портьерные ткани: стиль и гармония дома
Портьерные ткани: стиль и гармония дома

Интерьер любого помещения не будет выглядеть завершенным и уникальным без оформления оконных проемов. Правильно подобранные по стилю и цвету занавески не только послужат нарядным украшением, но сохранят тепло и защитят от солнечного света и назойливых взглядов. Из предлагаемой статьи можно понять, какие портьерные ткани лучше всего подходят для гостиной, кухни, спальни или кабинета, узнать их свойства и характеристики, а также рекомендации опытных дизайнеров по декорированию окон.

Кратка историческая справка

Что касается портьер, то тут историкам и археологам трудно назвать не только век их возникновения, но даже тысячелетие. Ведь первой занавеской была, очевидно, шкура мамонта, которой доисторический охотник закрыл вход в свою пещеру.

Зато достоверно известно, что уже в IV – III тысячелетиях до нашей эры индийские магараджи украшали свои дворцы драпировками из различных тканей. Эту традицию переняли древние греки, которые умели очень красиво украшать дверные и оконные проемы.

В средние века вместе с караванами арабских купцов в Европу попали не только различные ткани, но и мода на оформление ими помещений. Конечно, такой «интерьерный дизайн» был доступен только самым состоятельным вельможам.

С развитием ткачества многие полотна стали вырабатываться во Франции, Англии и других странах. Их украшали причудливыми узорами и красили в различные цвета. Именно тогда и появилось в лексиконе слово «портьера» (от французского «porte» — дверь), поскольку в те времена занавески вешали в большинстве случаев на дверные проемы.

В ХV столетии в окна стали вставлять первые стекла, а вместе с ними начали шить и шторы для их оформления. Самыми изысканными и дорогостоящими считались фламандские портьерные ткани, расшитые золотыми и серебряными нитями.

Сейчас шторы и гардины — это неотъемлемая часть интерьера любого дома или квартиры. Современные дизайнеры разрабатывают интересные композиции для различных стилей и направлений. Для этих целей они используют все многообразие портьерных тканей, которое предлагает текстильная промышленность.

Десять простых рекомендаций по выбору

В наше время число материалов, используемых для пошива штор и гардин, давно перевалило за сотню. Они различаются по составу, плотности, окраске, рисункам и наличию декоративных элементов. Очень важно, чтобы занавески дополняли общее стилистическое решение комнаты, а не выбивались из него. Поэтому, прежде чем приобретать ткань для портьер, необходимо ознакомиться с советами специалистов.

  1. Шторы правильнее всего подбирать под мягкую мебель, а не под обои. Однако оформление стен тоже нужно учитывать. Если обои имеют рисунок, то занавески должны быть однотонными, и наоборот.
  2. В комнатах небольших размеров нельзя вешать громоздкие портьеры со множеством декоративных элементов, так как они «съедают» пространство. Для таких помещений идеально подойдет штора, расположенная с одной стороны окна, зафиксированная с помощью подхвата, и легкая прозрачная гардина.
  3. Напротив, сузить чересчур широкую стену можно, навесив на обе стороны шторы, частично загораживающие окна.
  4. В холодное время года занавески выбирают таким образом, чтобы они не прикрывали радиаторы отопления, которые в основном находятся под окнами, и не снижали их теплоотдачу.
  5. В гостиной будут уместны различные материалы – жаккард, тафта, парча, атлас и другие. Главное, чтобы они не противоречили стилю помещения. Нелепо выглядят портьеры с драпировками, ламбрекеном или жабо в интерьерах кантри или хай-тек.
  6. Если в зале или кабинете стоит дорогая мебель с обивкой из кожи или велюра, то портьеры должны быть максимально плотными, чтобы защитить материал от попадания губительных ультрафиолетовых лучей. С полированным деревом идеально сочетаются ворсовые ткани – бархат или плюш. Бархатные шторы
  7. В спальне лучше всего разместить плотные шторы из атласа, парчи, тафты или кашемира, которые защитят ее от уличного света и обеспечат комфортный сон.
  8. Для детской комнаты нужно выбирать функциональные немаркие материалы, отдавая предпочтение экологичным тканям, которые не накапливают в себе пыль и не спровоцируют у ребенка аллергию. Рекомендуются лен, сатин или бамбук.
  9. Кухонные занавески находятся в состоянии постоянного «стресса», располагаясь в атмосфере повышенной влажности, перепадов температур и различных запахов. Поэтому нужен максимально практичный материал, который выдержит такие нагрузки, будет легко стираться и быстро сохнуть. Лучше всего с этой задачей справятся льняные или хлопчатобумажные ткани, например, ситец, сатин или батист.
  10. Не следует забывать и про карниз. Он не только должен быть в одной гамме с интерьером, но и гармонировать с цветом и «тяжестью» портьер. Тонкие трубки не подходят для плотных бархатных или габардиновых штор, а объемные конструкции будут грубо смотреться вместе с легким атласом, крепом или сатином. При выборе карниза нужно помнить и про стиль интерьера, чтобы не выбрать для кантри блестящий металл.

Важно знать! Необходимо правильно рассчитать требуемый метраж ткани, в особенности если предстоит шить занавески сложного фасона. Лучше купить материал с излишком, который можно при желании использовать для изготовления декоративных подушек, накидок на кресла или стулья, а также других текстильных изделий.

Виды оконных декоративных элементов

При оформлении окон занавесками дизайнеры стараются отходить от простого кроя, предлагая креативные решения с различными элементами. Чтобы правильно сделать заказ, нужно уметь разбираться в портьерной терминологии.

  • Ламбрекен. Это украшение для штор, выполненное в большинстве случаев из того же материала, которое крепится в верхней части. Бывают жесткие, полностью закрывающие карниз и систему крепления, и мягкие, с множеством драпировок, вышивкой, кистями и т. п. Ламбрекен
  • Сваг. Свисающая с карниза ткань в виде полукруга с красивыми, заложенными вручную двухсторонними складками.
  • Де жабо. Боковое полотно с драпировками и скошенной нижней линией. Призвано подчеркивать границы окна и выделять его на фоне других интерьерных деталей.
  • Перекид. Представляет собой прямоугольное полотнище, собранное мягкими складками со свободным провисом по центру оконного проема.
  • Галстук. Отрез ткани, по форме напоминающий деталь мужского гардероба, украшенный плиссировкой.
  • Подхват. Это элемент, при помощи которого портьеры драпируются и крепятся к стене. Его делают из ткани, тесьмы, декоративных шнуров и украшают кистями, вышивкой, стразами, пайетками и т. п.

Благодаря ламбрекенам и другим портьерным изыскам оформление окна выглядит законченным и приобретает аристократические черты. Они отлично сочетаются с любым стилем, но больше всего подходят для классических вариантов: барокко, ампир, неоклассицизм, рококо.

Интересно знать! «Ламбрекен» в переводе с французского значит «украшение». Впервые они появились в ХVIII веке в оформлении Лувра. Их декорировали кружевом, цветами, золотой вышивкой и драгоценными камнями.

Самые известные портьерные ткани

Все материалы, которые используются при украшении окон можно разделить на гардинные и портьерные. Первые, легкие и воздушные, шьют из полупрозрачных тканей: сетки, органзы, вуали или гипюра. Для вторых берут плотные, иногда даже тяжелые полотна.

Поскольку натуральные льняные, хлопчатобумажные или шелковые ткани не обладают достаточной прочностью, износоустойчивостью и долговечностью, то в чистом виде в качестве штор их почти не используют. В большинстве случаев портьерные полотна делают из смесовых волокон, добавляя к природным синтетические или искусственные нити.

Остановимся коротко на характеристиках основных тканей для изготовления занавесок. К ним относятся следующие:

  1. Атлас. В качестве сырья используются шелковые волокна с примесью вискозы или ацетата. Ткань имеет гладкую блестящую лицевую поверхность с красивым переливом. Легко драпируется, спадая крупными мягкими складками. Для увеличения срока службы атласные портьеры шьют с подкладкой из светоустойчивого материала. Они отлично сочетаются с гардинами из натурального кружева или гипюра. Атлас
  2. Бархат. Благодаря красивому ровному ворсу материал выглядит очень богато и изысканно. Шторы из этой ткани чаще всего вешают в гостиных или кабинетах. Некоторые бархатные полотна имеют узоры, выполненные путем приминания ворса на специальных горячих прессах. Недостатком материала является повышенное притягивание пыли, вызывающее необходимость в частой чистке.
  3. Велюр. Еще одна ворсовая ткань, имеющая в составе хлопок и полиэстер. Может быть использована не только для штор, но и для обивки мягкой мебели, изготовления декоративных валиков, подушек или модных кресел-мешков.
  4. Гобелен. Плотная и очень прочная материя, выполненная жаккардовым переплетением из множества цветных нитей. Имеет двухстороннюю фактуру с красивыми узорами и цветочными орнаментами. Обладает повышенной устойчивостью к износу и служит в течение долгого времени, не теряя внешнего вида.
  5. Жаккард. Ткань напоминает гобелен, но для изготовления используют всего 5–10 нитей разных цветов и оттенков. Бывает однослойный и многослойный с крупным и мелким рисунком. Портьеры из этого материала подойдут и для гостиной, и для спальни, в особенности если покрывало для кровати будет тоже сшито из жаккарда. Жаккард
  6. Креп, креп-жоржет и крепдешин. Это тонкие полиэстеровые ткани, в основном однотонные, без рисунков. Они обладают достаточной жесткостью, но не выглядят массивно и громоздко. Поэтому такие портьеры чаще вешают в небольших помещениях, чтобы создать иллюзию свободного пространства. В качестве гардин к креповым материалам подойдет батист или вуаль.
  7. Монорей. Красивое портьерное полотно из смеси хлопка с полиэстером. Имеет блестящую лицевую поверхность и матовую изнанку, что дает ей право конкурировать с атласом или шелком. Очень часто в материал включаются перламутровые нити, что особенно привлекательно выглядит в драпировках и декоративных элементах. Шторы из ткани монорей замечательно сочетаются с гардинами из органзы, привнося в интерьер нотки Востока.
  8. Парча. Это скорее не ткань, а декоративный материал, где в тонкую шелковую основу вплетаются металлизированные нити, создавая причудливые узоры. Портьеры из парчи всегда массивные, тяжелые и плотные. Удивительно, что при значительно жесткости материя хорошо драпируется, образуя красивые складки с переливами оттенков. Парча стоит очень дорого, в особенности ценятся полотна, выполненные вручную, поэтому применяется только в больших помещениях с богатым интерьером.
  9. Плюш. Мягкая, приятная на ощупь ткань с плотным ворсом. Подходит для спальни, поскольку отлично поглощает солнечные лучи и звуки. К таким портьерам подойдут подхваты из витого шнура с кистями и отделка из тесьмы с небольшими помпончиками.
  10. Сатин. Самый качественный и дорогой из всех хлопчатобумажных материалов. Его блестящая гладкая поверхность напоминает шелк или атлас, а по прочности ткань не уступает синтетическим полотнам. Шторы из сатина станут украшением не только кухни или детской комнаты, но также спальни и даже гостиной, в особенности если помещение оформлено в средиземноморском стиле или кантри.
  11. Таргалет. Под этим наименованием может скрываться любая ткань с жатой текстурой: атлас, сатин, ситец и т. п. Характерные хаотичные складки и заломы придают полотнищам интересную рельефность и зрительно увеличивают пространство. В сочетании с органзой таргалетовые занавески выглядят особенно изысканно.
  12. Тафта. Еще одна ткань с красивыми переливами. В ее основе натуральные волокна в соединении с вискозой или ацетатом, благодаря чему достигается необходимая для портьер плотность и жесткость. Особым спросом пользуется тафта шанжан с эффектом хамелеона: ткань меняет оттенки в зависимости от угла зрения. Тафта
  13. Шанзализе. На 100% состоит из полиэстера, который обладает высокой прочностью и устойчивостью к повреждениям. Ткань имеет глянцевую лицевую сторону и шероховатую изнанку с многочисленными крапинками. Обратная сторона смотрится настолько привлекательно, что часто в портьерах ее используют в качестве основной поверхности.
  14. Шотландка. Это плотная ткань полотняного переплетения из нитей двух или более цветов, в результате чего получается красивая клетка. Такие шторы – классика деревенского стиля с искусственно состаренной мебелью и многочисленными этническими элементами: плетеными корзинами, домоткаными ковриками, овечьими пледами, глиняной посудой.

Интересно знать! Современная текстильная промышленность производит портьеры из полностью светонепроницаемой ткани под названием Blackout. Они незаменимы в спальнях, поскольку даже в дневное время не пропускают в помещение ни единого солнечного лучика.

Несмотря на то что в последнее время многие предпочитают вешать на окна рулонные шторы или жалюзи, портьерные ткани никогда не выйдут из моды. Ведь они не только подчеркивают стиль интерьера, внося в него новые краски, но и создают определенное настроение, радуя своей красотой хозяев дома и их гостей.