Особенности жоржета
Первоначально эту полупрозрачную ткань изготовляли из шерсти. Ее особенностью было простое полотняное переплетение и использование тонких волокон повышенной скрутки. Наиболее распространенной разновидностью этого материала стал креп-жоржет, для которого использовалось специальное креповое переплетение. Такая ткань сочетала в себе целый ряд свойств, причем некоторые из них были прямо противоположными друг друга. Всем разновидностям жоржета присущи такие свойства, как
- тонкость и полупрозрачность;
- прочность;
- упругость и даже некоторая жесткость;
- матовая поверхность.
Креповая крутка, свойственная креп-жоржету, делает его поверхность зернистой и даже несколько шершавой, он может быть однотонным или принтованным. Этот материал обычно изготавливается из шелка, но, в отличие от других шелковых тканей, является не таким скользким и не таким мнущимся, но, в то же время имеет способность раздражать слишком чувствительную кожу. Натуральный жоржет обладает хорошими терморегулирующими свойствами, воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. Кроме шелка и шерсти, жоржет может изготавливаться из вискозы, синтетики или смеси различных волокон, в том числе и эластичных. Среди актуальных разновидностей жоржета можно отметить такие, как
- деграде с плавным изменением оттенка;
- переливающийся шейд;
- краш с эффектом «помятости»;
- с дизайнерской отделкой (металлические нити, пайетки, объемные аппликации и т.д.).
Все разновидности этого материала обеспечивают хорошую посадку по фигуре, красиво драпируются и отлично подходят для различных сборок и воланов и создания объемных силуэтов. Поэтому они уже почти два века не исчезают из модных трендов, хотя популярность жоржета подвержена цикличности и связана в основном с актуальными силуэтами и видами отделки. В то же время натуральный шелковый или шерстяной материал всегда выглядит престижно, и соответствует самым высоким критериям стиля. Однако следует помнить, что эта ткань сильно осыпается при раскрое, поэтому требует больших припусков на обработку и тщательной обработки швов. К тому же при облегающих фасонах она может «сечься» на швах.
Для чего применяют жоржет?
Первоначально эта полупрозрачная, но вместе с тем тонкая шерстяная ткань использовалась для женских шарфов и шейных платков (считается, что ее название связано с французским словом «горло»). В конце XVIII- XIX века в моду вошли струящиеся платья стиля «ампир», для которых использовали тонкие полупрозрачные ткани. В те времена жоржет стали изготовлять из шелка, и с тех пор он практически не исчезал из женского гардероба. Особенно востребованными такие материалы были в начале прошлого века, когда в моде были свободные струящиеся силуэты с драпировкой, а затем в период всеобщего увлечения стилем «нью-лук» после войны.
В настоящее время жоржет используется в основном для летних и нарядных платьев и блузок, а также для разнообразной отделки. В то же время из него можно шить одежду любого стиля — легкие прогулочные и деловые костюмы, клубные и коктейльные платья, костюмы для танцевальных выступлений и т.д. Дизайнерский текстиль с его разнообразной отделкой прекрасно подходит для вечерних туалетов любого стиля – от ретро до авангарда. Ткань на основе вискозы и синтетики доступна по цене, и, хотя ее гигиенические свойства не слишком высоки, благодаря красивому внешнему виду и прочности, она продолжает пользоваться постоянным спросом, в том числе для эффектных штор и других предметов отделки интерьера.
Правила ухода
Уход за жоржетом зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Однако для всех разновидностей этого материала нежелателен контакт с солнцем и с активными моющими средствами, особенно содержащими отбеливатели. К тому же его не следует стирать слишком часто (не чаще раза в две недели).
- Наиболее неприхотливым является текстиль, в составе которого преобладает синтетика. Его можно стирать в щадящем режиме (не слишком часто) и не обязательно утюжить.
- Жоржет на основе вискозы является более капризным, к тому же в мокром состоянии он утрачивает прочность. Его следует стирать без прикладывания механических усилий и выкручивания, а сушить – только расположив горизонтально. Утюжка такого материала осуществляется с изнанки в режиме «шелк».
- Шелковая ткань также требует бережной стирки при не слишком высокой температуре. Ее не следует сушить на солнце и вблизи источников тепла.
- Шерстяной жоржет встречается относительно редко. Его нужно защищать от моли, осторожно стирать и гладить с изнанки через влажную ткань.