Taslan – что это такое?
Таслан – это ткань, которая на 100% состоит из нейлона. Водоупорный пористый слой эффективно противостоит кожному жиру и поту. Материал может иметь другие дополнительные свойства (в основном за счет наличия дополнительных пропиток). Таслан имеет небольшой вес, хорошо пропускает воздух, сохраняет привлекательный внешний вид и первоначальные химические свойства в течение длительного времени. Некоторые производители укрепляют нити по периметру полотна, что делает одежду еще более прочной.
Виды
Прочный полиамидный материал таслан может идти с PU, milky или WR отделкой. Данные покрытия защищают его от воды и грязи, не пропускают пух. Обозначения водоотталкивающего слоя:
- milky – полимер белого цвета, наносится с изнанки, обеспечивает высокую степень влагонепроницаемости.
- PU – полиуретановый слой, может быть прозрачным или белым, наносится с лицевой и изнаночной стороны, имеет аналогичные искусственной коже свойства, надежно защищает от воды.
- WR – так обозначается водоотталкивающая пропитка (влага будет скатываться с поверхности изделия каплями).
- Hi-Pora – мембрана высокой плотности с улучшенными «дышащими» характеристиками.
Легкий таслан маркируется как 185Т, плотный – как 330Т. Если ткань армирована, производитель обозначает ее как Rip-Stop либо R/S.
Свойства
Таслан имеет следующие характеристики:
- высокую прочность при минимальном весе;
- отличную износостойкость (ткани не страшны деформации, изгибы, истирание, она не боится солнечных лучей);
- одежда из данного материала получается гигроскопичной и быстро сохнет, хорошо отталкивает грязь и воду, не впитывает жир;
- хорошее отведение влаги;
- простой уход.
В пошиве таслан особых сложностей не представляет. Вещи из данной ткани всегда долговечны, комфортны и красивы. Они не требуют деликатного подхода и радуют своих владельцев безупречным видом в течение длительного времени. Единственный минус решения – дороговизна. Впрочем, за качество всегда приходится платить, а указанные в описании материала преимущества определенно стоят тех денег, которые запрашивают за ткань производители.
Применение
Ткань таслан используется преимущественно для пошива верхней одежды – это ветровки, пуховики, куртки, зимние брюки. Она подходит также для создания утепленных прокладок, применяется в специализированной экипировке, спортивной, лыжной и повседневной одежде.
Основные сферы использования таслана:
- Пошив детской одежды – качественные курточки, пуховики, брюки и комбинезоны привлекательно выглядят, не рвутся, не стесняют движений и совсем мало весят. Это идеальные вещи для непогоды, особенно если учесть, что дети любят ходить по лужам и валяться в снегу. Грязь с поверхности таслановой одежды можно удалить влажной салфеткой – протерли загрязнения, и ваш ребенок снова выглядит опрятно.
- Одежда для активного отдыха, спорта – в данном случае важны те же качества, что и в детской одежде. Если вы занимаетесь зимними видами спорта, не считаете непогоду достаточным поводом для отказа от прогулок, вам нужен костюм из армированной ткани с влагостойкой пропиткой. Для экстремальных видов спорта выбирайте костюм подороже, а для городских прогулок в холодное время года подойдет и более простой (а значит и дешевый) вариант.
- Защитные аксессуары – это шапки, рюкзаки, рукавицы, которые не промокают и не промерзают. Они станут идеальным дополнением зимнего или просто спортивного всесезонного костюма.
- Обивка для мебели, устанавливаемой в развлекательных центрах, кафе и других общественных местах. Таслановая обивка выглядит вполне прилично (хотя к классу премиум ее отнести трудно), является долговечной и сравнительно недорого стоит.
Многочисленные отзывы подтверждают, что таслан – ткань очень прочная, долговечная и практичная. Тонкая материя – самая пластичная, она прекрасно драпируется и подходит для создания оригинальных моделей одежды. Материал Hi-Pora и PU Ultra раскраивать сложнее, шить его нужно только на специальном профессиональном оборудовании.
Основы ухода
Хотя таслан – ткань неприхотливая и особых сложностей в уходе не представляет, относиться к ней нужно бережно. Стирайте вещи вручную или в машинке при температуре около 40 градусов. Режимы полоскания и отжима могут быть стандартными. Максимальная температура глажки составляет 150 градусов, но если вы не будете сильно отжимать вещи после стирки и дадите им спокойно стечь, гладить их не понадобится.
Выводить пятна с помощью отбеливателей, растворителей или сухой чистки нельзя – так вы повредите ткань практически со 100% вероятностью, или на ней появятся пятна, с которыми уже ничего нельзя будет сделать.
К тому же, пятновыводители использовать обычно не нужно – материал практически не впитывает загрязнения, поэтому стойкие пятна для таслана редкость.
Все правила ухода за материалом:
- Стирка – только с применением жидких моющих средств (это может быть гель для стирки, шампунь или жидкое мыло, но не порошок).
- О химчистке и отбеливателях забудьте – они в данном случае противопоказаны.
- Стирать можно вручную и в машинке, отжимать тоже.
- Гладить вещи необязательно, но если это все-таки необходимо, не выставляйте утюг на температуру 150 градусов и более.
- Хранить одежду можно в сложенном виде или на плечиках.
Чтобы цветная вещь как можно дольше оставалась яркой и красивой, используйте для ухода за ней специальные средства для цветных вещей. Они не только сохраняют, защищают цвет, но и восстанавливают его. Кондиционер применяйте на свое усмотрение. Если вы совсем немного запачкались, попробуйте вытереть грязь мокрой тряпочкой или салфеткой – возможно, изделие даже не придется стирать. После стирки таслану желательно дать высохнуть естественным путем.