Рами: прочнее льна, прозрачнее шелка
Рами: прочнее льна, прозрачнее шелка

 

Ткани из растительных волокон человечество научилось изготовлять еще тысячелетия назад. «Долгожителем» среди такого текстиля считается лен, однако вполне возможно, что первая ткань была изготовлена из крапивы. В настоящее время ткань рами, сырьем для которой служит китайская крапива, относится к элитному текстилю. Она обладает уникальными свойствами, хотя производство крапивных волокон по современным меркам обходится очень дорого.

Крапивная ткань: история и современность

Такое широко распространенное растение, как крапива, находило у наших предков самое разнообразное применение. Ей приписывали магические свойства, употребляли для лечения, а из прочных крапивных волокон изготовляли ткани. Героиня сказки Андерсена изготовляла из этого растения рубашки для своих братьев, превращенных в лебедей, а в погребении скифского воина, которое датируется III веком до нашей эры, найдены остатки крапивной ткани, которая использовалась как защитные доспехи. Однако растущая в северных широтах крапива обладает короткими и грубыми волокнами, поэтому со временем из нее стали изготовлять только ткань для домашних нужд (мешки, рогожи и т.п.).

В то же время белая крапива разновидности Boehmeria nivea, произрастающая в Китае, а также близкий к ней вид Boehmeria tenacissima культивируются в Юго-Восточной Азии уже более пяти тысячелетий. Они известны под названием белая и зеленая рами. Это многолетние разветвленные растения, срок жизни которых достигает 20 лет. Высота стеблей данных разновидностей крапивы, произрастающих в теплом и влажном климате, превышает 2 метра, а их срезку можно производить до шести раз в год (хотя обычно это делают дважды). В настоящее время основные плантации рами расположены в Китае, Индонезии, Индии, Южной Корее, на Филиппинах. С тридцатых годов прошлого века этого растение культивируют и в Южной Америке, особенно в Бразилии. Основными потребителями волокна рами являются страны Юго-Восточной Азии, а также Япония, Великобритания, Германия, Франция.

Ткани из этой разновидности крапивы еще в древности изготовлялись в Китае и Японии, где ценились очень высоко. Они были тонкими и прозрачными, и применялись для парадной одежды, образцы которой в настоящее время можно увидеть в музеях. В XVII веке эти материалы завозились и в Европу, но составить конкуренцию шелку так и не смогли. Интерес к рами за пределами стран, где ее традиционно использовали, возник в восьмидесятые годы прошлого столетия на фоне повышения популярности экологически чистых материалов. Однако дороговизна и сложность технологического процесса обработки крапивных волокон, который осуществляется преимущественно вручную, ограничивали производство тканей из них. Поэтому в настоящее время, в отличие от льна, и выращивание крапивы, и производство текстиля из нее постепенно уменьшается. Хотя специалисты не исключают, что усовершенствование производственных технологий приведет к удешевлению стоимости рами и к повышению спроса на эту уникальную ткань.

Как делают рами?

Производство крапивного текстиля начинается со сбора сырья. Содержание волокон в стеблях достигает максимума в период начала цветения крапивы, именно в это время и производят их срезку. В основном это производится вручную, чтобы не допустить надлома сердцевины. Ее следует удалить сразу же после срезки, после чего сырье высушивают. Далее наступает самый ответственный этап – удаление смолы, которой богаты стебли всех видов семейства крапивных. Это довольно трудоемкая операция, которая может быть осуществлена биологическими методами или путем обработки химическими веществами. Каждый из производителей использует собственный способ, который попадает под категорию коммерческой тайны. В результате обработки из стеблей получают тонкое шелковистое волокно белого цвета, длина которого в среднем составляет 120 мм и может достигать более полуметра. Из волокон рами изготовляют ткань, напоминающую тонкое льняное полотно, но отличающееся от него по своим характеристикам.

Основными достоинствами ткани рами являются:

  • высокая прочность, которая возрастает при намокании волокон;
  • хорошая способность к поглощению влаги и загрязнений;
  • быстрое высыхание;
  • устойчивость против гниения, развития микроорганизмов, повреждения насекомыми;
  • невосприимчивость к действию щелочей и кислот;
  • способность легко и эффективно очищаться;
  • формоустойчивость;
  • отсутствие усадки;
  • приятный шелковистый блеск;
  • легкость и устойчивость окраски;
  • стойкость к воздействию высоких температур.

Однако крапивные нити имеют и свои недостатки, большинство из которых типично для натуральных волокон растительного происхождения, а именно:

  • малая устойчивость к истиранию;
  • сминаемость;
  • жесткость;
  • низкая эластичность;
  • ломкость;
  • высокая стоимость.

Тем не менее эта ткань пользуется спросом как для изготовления высококачественной традиционной одежды, так и среди поклонников натуральных волокон. Для одежды европейского стиля крапивные нити обрабатывают с целью уменьшения их сминаемости и жесткости. Кроме того, они являются распространенной добавкой к волокнам другого типа, особенно искусственным. При добавке рами к вискозе получается полотно с прекрасными гигиеническими характеристиками, оно становится более прочным, особенно в мокром состоянии, и избавляется от избыточной мягкости. Сочетание рами+шерсть и рами+хлопок придает ткани прочность, легкий блеск и избавляет от усадки.

Что шьют из рами?

Натуральные крапивные ткани используются для изготовления разнообразной одежды, преимущественно для взрослых, а также национальных восточных костюмов. Из нее изготовляют также легкие пиджаки, жакеты, брюки, юбки, а также тонкие мужские рубашки и женские блузки. При этом нужно учитывать, что из-за ломкости нитей рами наличие складок на одежде нежелательно (хотя специальная обработка позволяет обойти это ограничение). Ввиду высокой впитывающей способности и устойчивости к загрязнениям такой материал находит место при изготовлении полотенец, постельных принадлежностей и другого домашнего текстиля. Основное же применение рами связано с изготовлением пряжи и тканей смешанного состава, в том числе и натуральных.

Волокна крапивы хорошо поглощают не только влагу, но и различные вредные примеси, поэтому короткие и грубые нити используют для производства фильтров и очистительных приспособлений. Также из них изготавливают прочные веревки и канаты. Обрезки крапивных волокон используют для изготовления особо прочной бумаги, в том числе и той, из которой изготовляют банкноты.

Как ухаживать за рами?

Если крапивное волокно содержится в ткани в качестве добавки, то правила ухода за ней определяются указаниями на ярлычке изготовителя. Что же касается 100% рами, то этот натуральный материал очень прост в уходе. Он прекрасно переносит сухую химчистку, все режимы машинной стирки, высокую температуру воды и утюга, а для белой ткани можно смело употреблять отбеливатели. Однако бережные режимы позволяют продлить срок службы этой дорогостоящей ткани. Ввиду ломкости волокон изделия из крапивного текстиля лучше сушить, а также складывать на хранение в горизонтальном положении.