Кулирная гладь: тонкость, эластичность, комфорт

Трикотажная одежда с каждым годом становится все более популярной, и соответственно, расширяется ассортимент вязаных полотен. В настоящий момент самым тонким и самым гигиеничным трикотажем является кулирка — ткань, которая производится из чистого хлопка, и отличается мягкостью, хорошей растяжимостью, простотой в носке и уходе. Кулирный трикотаж хорошо подходит как детям, так и взрослым, он находит широкое применение для изготовления белья, а также различной домашней и повседневной одежды, предназначенной для теплого времени года.

Что такое кулирное полотно?

Кулирка или кулир — это поперечно-вязаное полотно, которое изготовляют на специальных однофонтурных машинах способом образованием петель из одной нити в поперечном направлении. Название данного материала связано со словом «кулирование», которым обозначают процесс изгибания основной нити в петли. Схема такого плетения относится к основным, она очень проста и напоминает ручное вязание чулочной гладью. Материал является двусторонним: его лицевая поверхность, образованная вертикальными петельками, гладкая и немного блестящая, а изнаночная, состоящая из «дужек», расположенных вертикальными косичками — мягкая и слегка шероховатая.

Кулир хорошо растягивается по ширине, в развернутом виде сворачивается «трубочкой», а одна дырочка в ткани может стать причиной для распускания и образования «стрелок» (как и при ручной вязке).

Выясняя, из чего производится кулирка ткань и что это такое, нужно помнить, что первоначально сырьем для ее изготовления был чистый хлопок. Однако хлопковые нити не слишком эластичны, и имеют свойство как растягиваться при постоянном напряжении, так и садиться при стирке в горячей воде. Поэтому выпускаются также кулирные полотна с добавкой синтетических волокон. Наиболее распространенным из них является супрем, состоящий из хлопка с небольшой (5%) добавкой эластана. Он отличается повышенной эластичностью и отсутствием деформации. Однако следует помнить, что добавка искусственных и синтетических волокон в этот трикотажный материал не должна превышать 10%. Как правило, такая доля синтетики не отражается негативно на общих качествах хлопкового материала и позволяет относить его к разряду натуральных.

Преимущества и недостатки кулирки

Главное преимущество кулирной глади — ее состав. Уровень качества этого материала определяется, в первую очередь, качеством хлопковых нитей, из которых она изготовлена. Основными разновидностями хлопкового сырья являются:

  • Бюджетный Open End (о/е), волокна которого имеют длину не более 27 мм и образуют пушок. Для улучшения качества ткани такие нити часто подвергают дополнительной полировке.
  • Ринг (кардье), хлопок среднего ценового сегмента с длиной волокон до 35 мм.
  • Наиболее дорогое и высококачественное хлопковое волокно пенье, которое отличается тонкостью, гладкой шелковистой структурой и прочностью, а также наиболее устойчиво к загрязнениям и деформации.

Независимо от качества, все разновидности кулира обладают такими прекрасными характеристиками, как:

  • натуральность и гипоаллергенность (для 100% хлопка);
  • высокая гигроскопичность;
  • «дышащие» свойства;
  • способность к терморегуляции
  • легкость (от 120 до 165 г/кв.метр);
  • комфортность при прикосновении;
  • красивый вид;
  • эластичность в поперечном направлении и отсутствие вытягивания в длину;
  • прочность;
  • устойчивость к многочисленным стиркам;
  • простота ухода;
  • разнообразие стойких расцветок (однотонных, набивных, меланж);
  • доступная цена.

К недостаткам кулирки можно отнести распускание полотна при его повреждении, а также то, что раскрой и шитье требуют навыков работы с трикотажем и применения специальных игл и швов. Кроме того, хлопковый материал, особенно невысокого качества, может со временем растянуться в ширину, а при стирке в горячей воде – сесть. Этих недостатков лишены ткани с добавкой синтетических волокон, особенно эластана. Они хорошо облегают и не деформируются, хотя также требуют стирки в прохладной воде.

Что шьют из кулирной глади?

Этот практичный, комфортный и воздушный трикотаж отлично подходит для теплой погоды. Самую тонкую ткань из чистого хлопка применяют для детской одежды и белья, она идеальна для малышей, начиная от рождения. Если у ребенка нет аллергии, то можно применять и кулир с добавкой синтетики, который не стесняет движений и хорошо облегает, не образуя складок.  Маечки, трусики, легкие шапочки, трикотажные кофточки, костюмчики и платья прекрасно подходят для детей любого возраста и незаменимы для лета. Они легко стираются, быстро сохнут, позволяют много двигаться без перегрева, и, что немаловажно, слегка растягиваются и не жмут, когда ребенок подрастает.

Взрослые также широко используют различные изделия из хлопкового трикотажа в своем гардеробе. До недавнего времени эта ткань предназначалась в основном для спортивной и прогулочной одежды. Однако, в настоящее время трикотажный гольф или платье допустимы и в офисно-деловом стиле, не говоря уже об одежде для улицы или прогулок. Поэтому таким спросом пользуется удобное, практичное и недорогое белье для мужчин и женщин, разнообразные футболки, трикотажные блузки и рубашки из кулирки. Хлопок незаменим и при повышенных физических нагрузках, поэтому тренировочную одежду из него приобретают не только спортсмены и танцовщики, но и дачники, любители активного отдыха. Туники, лосины, пижамы и халаты из кулира удобны для дома, а яркие сарафаны, шорты, платья — для летнего отдыха.

Правила стирки

Кулирная гладь может долго выглядеть «как новенькая», однако для этого нужно соблюдать правила ухода за ней. Они несложны и заключаются в следующем:

  • стирку лучше производить в ручном или «щадящем» машинном режиме, без трения и выкручивания;
  • температура воды не должна превышать 30 градусов;
  • не рекомендуется одновременно закладывать в машину изделия из кулирки и из синтетики;
  • чем мягче и качественнее стиральные препараты, тем дольше сохранится гладкость поверхности и яркость красок;
  • чтобы сберечь мягкость, рекомендуется применение кондиционера;
  • изделия, высушенные в расправленном состоянии, можно не гладить.