Фофудья – легенда, ставшая именем нарицательным

Существует множество разновидностей текстиля, которые давно вышли из употребления, и их названия знакомы нашим современникам лишь по старинным книгам. Среди них и ткань фофудья или фофудия (ударение делается на втором слоге). Это слово греческого происхождения, которое, вероятнее всего, происходит от слова «ефод». Это древнее одеяние состояло из двух полотнищ и представляло собой одежду первосвященников. Ритуальный ефод изготовлялся из тончайшего льна и шерстяной пряжи, в него вплетали золотые нити и голубую, пурпурную и червленую пряжу. Этими же качествами обладала и фофудья, первые исторические упоминания о которой относятся к Византии, где, очевидно, и осуществлялось ее производство.

На Руси первые упоминания об этом материала относятся к летописям Х столетия. Среди даров, которые были поднесены послам киевского князя Олега при дворе византийского императора Льва IV, в одном ряду с золотом упоминаются «паволоки и фофудьи». Эта дорогая ткань раздавалась Владимиром Мономахом при перенесении мощей св. Бориса и Глеба, ее название встречается в записях о торговых операциях между Киевом, Новгородом и другими городами. При этом есть основание утверждать, что фофудья использовалась и в качестве денежного эквивалента. После XII века упоминание об этой ткани исчезает, по предположению историков, вместо нее для дорогих одежд стали употреблять аксамиты (разновидности бархата).

До недавнего времени это название было знакомо в основном историкам, но в 2006 году оно получило широкое распространение в соцсетях. Этот термин стали употреблять в ироническом смысле, обозначая им шовинистическую направленность религиозных и политических воззрений, при этом ударение обычно ставится на последний слог. Безусловно, никакого отношения к исторической ткани данный термин не имеет.