Диагональ – практичность и прочность

Наименования для разновидностей текстиля могут выбираться по месту их производства, особенностям технологии, а иногда по внешним признакам. Именно так получила имя ткань диагональ, на поверхности которой расположены характерные наклонные рубчики.

Этот прочный и практичный материал когда-то применялся в основном для форменного обмундирования. В настоящее время его, в зависимости от состава, используют для деловой, повседневной и рабочей одежды.

Структура и характеристики диагонали

Особенностью этой ткани является саржевое переплетение волокон, при котором уток перекрывает две или три нити основы, сдвигаясь на одну нить при каждом последующем проходе. Такое полотно является очень плотным (до 180 г/кв.м) и имеет на лицевой стороне четко выраженные диагональные рубцы. Повышению его прочности способствует и дополнительная крутка нитей, которые могут быть:

  • шерстяными;
  • хлопчатобумажными;
  • шелковыми;
  • синтетическими;
  • смешанными.

Плотная тканьНезависимо от состава сырья такой текстиль практически невозможно разорвать или протереть, он не садится и не растягивается. Хлопковые и шелковые ткани гигиеничны и регулируют теплообмен, а шерстяная диагональ хорошо защищает от холода. Особое место среди разновидностей данного текстиля занимает изготовленная из нитей шелкопряда ткань креп с диагональным переплетением. Она отличается прочностью и эластичностью, очень приятна на ощупь и выглядит чрезвычайно изысканно. Более дешевым аналогом этой дорогой элитной ткани является синтетическая креп-диагональ, которая так же прочна и эластична, но плохо пропускает воздух и не впитывает влагу.

Применение и уход

Рабочая одеждаКак и многие полотна саржевого переплетения (габардин, деним, твид и т.д.), диагональ – ткань, рассчитанная на повышенные нагрузки. История не сохранила место и время начала ее производства, однако всплеск моды на нее пришелся на рубеж прошлого века и связан с именем маркиза де Галиффе. Тяжелое ранение, изувечившее верхнюю часть бедра, мешало ему носить обычную кавалерийскую форму, и для боевого генерала были придуманы брюки особого покроя – свободные вверху и плотно облегающие ноги внизу. В светских салонах такой фасон восприняли неоднозначно. Но вскоре все любители верховой езды, а также военные стали носить брюки, названные галифе, которые шили из прочной шерстяной диагонали. Во время Первой мировой войны они стали форменной одеждой многих родов войск, которая в нашей стране сохранялась до середины прошлого века.

Неприхотливая ткань из шерсти, хлопка и их смеси до сих пор применяется в изготовлении форменной, а также специальной рабочей одежды и различных приспособлений.

Предназначенную для этих целей диагоналевую материю выпускают однотонной или в камуфляжных расцветках, снабжают водостойкой пропиткой. Брюки и куртки из такой ткани часто носят туристы, рыбаки и охотники. Для одежды городского стиля в состав волокон добавляют синтетику, в частности эластан. Такой материал хорошо подходит для деловых и повседневных костюмов. Шелковая и синтетическая креп-диагональ используется для нарядной одежды.

Уход за этой тканью несложен и зависит от состава ее волокон. Шелковые и шерстяные изделия стирают в бережном режиме, используя прохладный раствор нейтральных моющих средств, сушат в тени и гладят с изнанки. Для шерсти желательно использование отпаривателя. Хлопок и синтетику можно стирать в любом режиме, для материала с пропиткой нужно следовать указаниям на ярлыке изделия.